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Cinque giorni all'insegna della gastronomia, di degustazioni, work-shop, arte e spettacolo per rilanciare l’economia, dal 21 al 25 agosto, a Stefanaconi (Vv), con il “Mediterranean food and art festival”.

La conferenza stampa di presentazione

Rilanciare la cultura gastronomica come volano per lo sviluppo, partendo dal pane di Stefanaconi, famoso per le sue proprietà organolettiche,  per valorizzare i prodotti di eccellenza nell’intero bacino del Mediterraneo. 

È quanto si propone l’amministrazione comunale di Stefanaconi, guidata dal sindaco Salvatore Solano, nel presentare  il fiore all’occhiello della programmazione estiva, il “Mediterranean food and art festival”. 

Il Comune di Stefanaconi si identifica fortemente con la produzione del pane e dell’olio Evo.

Inoltre, la produzione di grano antico, la molitura a freddo, la cottura in forni a legno con l’utilizzo di frasche di ulivo, rende il prodotto finale, il pane, unico per qualità e fragranza.

Nell’ottica di valorizzazione dei prodotti tipici locali l’amministrazione ha istituito il marchio Deco.

Inoltre è stata istituita, con delibera consiliare, la Consulta agricola, di cui fanno parte le numerose aziende agricole e i produttori di Stefanaconi. Tra i prodotti di qualità si annoverano anche quelli caseari. 

Il percorso intrapreso dall’amministrazione intende giungere in tempo breve a una cucina di Stefanaconi. In tale contesto nasce l’idea del “Mediterraneanfood and art festival”.

Nelle intenzioni dei promotori la kermesse  proietta Stefanaconi quale punto d’incontro tra popoli e culture diverse. Il festival valica i confini locali per darsi una dimensione internazionale, con l’economia che sposa la cultura.

Promosso dal Comune di Stefanaconi in partenariato con la Doc servizi (che gestirà la logistica e la parte artistica), il festival si avvale del patrocinio della Regione Calabria e della Camera di Commercio di Vibo, ed è inserito all’interno del KeepOn festival experience.

«Nello specifico cinque giorni di cultura enogastronomica, incorniciata da arte, cultura, musica e spettacolo, per far diventare Stefanaconi - dichiarano gli organizzatori - la capitale gastronomica del Mediterraneo».

Teatro dell’evento, in programma dal 21 al 25 agosto, il centro storico di Stefanaconi con la suggestiva “Villa Elena”, lo storico Palazzo Carullo e i locali dell’Accademia di Belle Arti “Fidia”.  

«"Mediterraneanfood and art festival” -  spiega il sindaco Salvatore Solano -  segna la tappa di un percorso avviato dall’amministrazione comunale per valorizzare le eccellenze.

L’idea segue la già attivata costituzione della Consulta agricola e l’istituzione del marchio Deco, quest’ultimo realizzato per certificare l’origine e la produzione di alcuni nostri prodotti.

Il nostro obiettivo è quello di costruire nuove opportunità di sviluppo. Per questo il festival non rappresenta un punto di arrivo bensì una tappa strategica per costruire qualcosa di importante per il nostro territorio».

Di «sinergia tra istituzione e realtà produttive e culturali» parla il direttore del festival, Paolo Imperitura, non prima di annunciare che «il 26 maggio il festival non esisteva. Abbiamo fatto tutto in fretta consapevoli di aver trovato un’amministrazione comunale attenta al territorio».

Imperitura espone nei dettagli il progetto «ci siamo spinti oltre l’aspetto localistico per lasciare una traccia sul territorio. Stand gastronomici, foodtrack, workshop e momenti di spettacolo, con ospiti d’eccezione, sono gli ingredienti di un’idea di sviluppo che apre una porta sul Mediterraneo, sulla sua cultura e sulle sue tradizioni».

Ad affiancare Comune e Doc servizi c’è anche l’Accademia di Belle Arti “Fidia”.

In programma anche  un ciclo di seminari con esperti nazionali ed internazionali di gastronomia, economia e marketing territoriale e spettacoli di intrattenimento.  Le inizitiva prenderanno il via dalla 18. 30 per proseguire fino a tarda notte.

 

Seminari

21 agosto “Dal grano alla tavola, sua maestà il pane”-Tavola rotonda su innovazione e tradizione nel processo di panificazioneartigianale con il contributo, tra gli altri, di Renato Turano, il re mondiale del pane, collegato in video conferenza da Chicago.

22 agostoLa cucina mediterranea: tradizione e innovazione
Tavola rotonda: The Future of the food

23 agostoIl cibo in movimento – slow and fast, un connubio possibile

24 agostoStreet food, evoluzione della più antica forma di ristorazione
Tavola rotonda; Street food, il cibo in movimento che racconta, incontra e crea valore.

25 agostoGourmet sonoro: quando la musica e la felicità del mediterraneo entrano in cucina

Programma artistico

21 agosto
Calabria buskers festival, 18 artisti di strada più concerto finale di YoSonu (Artisti
mediterranei).

22 agosto
Premio internazionale di poesia “Fior di loto” – serata conclusiva.
Il teatro canzone internazionale di Daniel Cundari e concerto finale di Ipercussonici (Sicilia).

23 agosto
Il folk rock di Mujura (musicista e cantautore calabrese che lavora da anni al fianco di Eugenio Bennato) e concerto finale dei Blindur (Campania).

24 Agosto
Il nuovo progetto di Mimmo Crudo e Lady U (Ondaanomala) in apertura allo spettacolo tra fornelli e musica di Nick Di Fino, food perfomer.
Dj set di Misspia.

25 Agosto
Proiezione “Alla Salute” documentario con protagonista il food performer Nick di Fino. A seguireAntonio Diodato, rivelazione Sanremo 2018 e direttore artistico del 1°maggio di Taranto (Puglia).

 

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