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Trasferta in Toscana per il Presidio “Slow Food dei Fagioli di Cortale” per partecipare all'edizione 2021 di “Slow Beans”, nel caratteristico centro di Capannori in provincia di Lucca.

Un fine settimana, promosso da Slow Food Italia e la rete di Slow Food Toscana, dedicato ai legumi tipici e al mangiar sano. Un evento che dopo la prima edizione del 2010,  è diventato ogni anno più ricco, in termini di presenze e di programma.

La  rappresentanza dei produttori cortalesi, presente alla mostra “a Fagiolo”, ha esposto i fagioli autoctoni,  ovvero le ormai note cinque varietà: Reginella bianca (detta “ammalateddha”), Reginella gialla (detta anche Cocò gialla piccola), Cannellina bianca (o Rognonella per la forma a rene, “rugnuni”), Cocò gialla (detta limunidu per il colore simile al limone), Cocò bianca.    
La manifestazione è stata ospitata dal mercato di Marlia. Protagoniste  le  leguminose tipiche del territorio nazionale, ma anche provenienti da altri Paesi del mondo, con  degustazioni e vendita dei  fagioli, curate dalla comunità della Rete Slow Beans provenienti da vari luoghi della Penisola.

Cinquanta,  in partcolare,  sono stati i produttori italiani e sette  gli europei, provenienti da Bulgaria, Lettonia, Germania e Polonia. Molto più di una mostra-mercato con momenti di formazione  che si sono alternati a iniziative gastronomiche, incontri e dibattiti, con i produttori in prima fila per testimoniare un sentimento di socialità, condivisione e diffondere gusto, biodiversità,  e saperi “dalla terra alla tavola”.  Tanta la gente tra gli stand pronta ad assaggiare, chiedere informazioni, approfondire la conoscenza dei legumi declinati in  diversi piatti, alimento importante della dieta  mediterranea.

Clou della manifestazione   le “Fagioliadi”, una competizione agro-culinaria alla riscoperta della biodiversità, con  ingrediente principale i fagioli tipici dei vari territori e la proposta di un piatto da ciascun partecipante. Il compito di decretare la vittoria è spettata  alla giuria popolare, rappresentata dal pubblico presente.

 



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