Deprecated: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` in /home/caramed/domains/caratteremediterraneo.it/private_html/plugins/system/ef4_jmframework/ef4_jmframework.php on line 742

Deprecated: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` in /home/caramed/domains/caratteremediterraneo.it/private_html/plugins/system/ef4_jmframework/includes/libraries/template.php on line 1728

Deprecated: Unparenthesized `a ? b : c ? d : e` is deprecated. Use either `(a ? b : c) ? d : e` or `a ? b : (c ? d : e)` in /home/caramed/domains/caratteremediterraneo.it/private_html/plugins/system/ef4_jmframework/includes/libraries/template.php on line 1729
In Calabria, con Slow Food alla riscoperta dell'olio e dei grani antichi

Gentile utente, questo sito utilizza i cookies per migliorare e facilitare la tua esperienza di navigazione e per fornirti servizi ed annunci in linea con le tue preferenze. Chiudendo questo banner, premendo su Accetta o proseguendo la navigazione all'interno del sito acconsenti all’uso dei cookie.

Un viaggio tra uliveti e grani antichi, si terrà domenica 18 maggio 2025, promosso da Slow Food, Condotta - Soverato Versante Ionio, a cavallo tra due province, catanzarese e reggina. Una manifestazione che il Gal “Serre Calabresi” e il Gal "Terre Locridee" hanno inteso sostenere nell’ambito del progetto “Filiere corte e mercati locali”.

Il viaggio condurrà alla scoperta di due elementi imprescindibili e fondamentali della dieta mediterranea, pane e olio, un abbinamento, da secoli, simbolo di un’alimentazione frugale e di una tradizione contadina, ma anche di genuinità.

 In programma: la visita ad un mulino, una degustazione, la presentazione di una pubblicazione sull'olio d’oliva tra storia, archeologia e scienza, due percorsi, uno tra ulivi secolari, l’altro dedicato al cammino dell’acqua e attività finalizzate alla conoscenza delle erbe spontanee.

Qui il programma

Mattina

Ore 9.30       I grani antichi. Mulino Squillacioti  a Guardavalle

Ore 10.30     Masseria Torre Zuvino a Stilo (RC), degustazione pane di Grano Jermanu e Olio Evo Della Masseria

Brevi interventi Slow Food Soverato - Versante Ionico, Gal "Serre Calabresi" e Gal "Terre Locride", presentazione libro "L'olio d’oliva tra storia, archeologia e scienza",  a cura  di Bakhita Ranieri Thomas Vatrano

Ore 12.00     Inaugurazione del percorso I Giganti Della Masseria, alla scoperta degli ulivi secolari della Masseria Torre Zuvinu

Ore 13.00     Pranzo su prenotazione presso Agriturismo Villa Vittoria

Pomeriggio su prenotazione

Percorso Il Cammino Dell’Acqua con acceso al museo Masseria Torre Zuvinu a cura dell’architetto Pasquale Perronace

Passeggiata di riconoscimento e raccolta erbe spontanee con successivo laboratorio interattivo di autoproduzione con le erbe, i partecipanti porteranno con se il prodotto di cura personale al 100% naturale curato della dottoressa Mariangela Salerno.