Dietista Roberta Staglianò |
Dopo le feste vi ritrovate con qualche chilo di troppo? Per rimediare non bisogna assolutamente seguire diete drastiche fai-da-te e last minute, ma si devono ripristinare delle abitudini alimentari sane.
Ecco qualche pratico consiglio.
Aumentate l’attività fisica oppure se siete sedentari iniziate a praticarla. Andrà bene anche fare qualche camminata a passo svelto per trenta minuti al giorno. Consumate quantità adeguate di acqua, almeno due litri, che spesso e volentieri dimenticate. Consumate cinque porzioni tra frutta e verdura al giorno possibilmente di colore diverso, fresche e di stagione in modo da garantire diversi micronutrienti al nostro organismo.
Evitate totalmente: i dolci, tra questi ricordo anche i biscotti per la prima colazione (molti di voi utilizzano i frollìni!), le bibite zuccherate inclusi i succhi di frutta e i prodotti ad alto contenuto di fruttosio. Se proprio ne avete voglia, via libera ad una bella spremuta d’arancia ricca di vitamina C.
Non posso che citare una delle diete più importanti, patrimonio culturale immateriale dell’Umanità dal 2010, la dieta mediterranea, un regime sano e bilanciato che prevede il consumo di cereali integrali, legumi, frutta e verdura di stagione, pesce soprattutto quello azzurro, carni bianche e poca carne rossa, latte e latticini magri, uova e soprattutto olio extravergine d’oliva come unico condimento.
A questo proposito, con lo chef Mario Pignataro, proponiamo una sana e gustosa zuppa di lenticchie, legumi queste che vantano un elevato contenuto in ferro.
Una porzione di zuppa di lenticchie fornisce:
Proteine (g) 14,3 Lipidi (g) 6,1 Carboidrati disponibili (g) 43 Energia (kcal) 273
|