Dolci tipici del Carnevale, assieme alle castagnole, le chiacchiere con il loro gusto delicato e il loro profumo inconfondibile evocano da subito un momento di festa e un'atmosfera di allegria. Croccanti e friabili allo stesso tempo, con una spolverata di zucchero a velo sono una vera ghiottoneria. |
Chef Mario Pignataro |
Le chiacchiere sono preparate secondo una ricetta semplice che prevede come ingredienti base farina, uova e zucchero, aromatizzati con buccia di limone e liquore. Le origini antichissime di questo dolce ne hanno favorito un'ampia diffusione in tutta Italia e da ciò ne sono derivate le diverse varianti della ricetta. La medisima diffusione si riflette anche nell'eterogeneità del nome che varia a seconda delle regioni di provenienza: bugie, frappe, cenci o stracci. Sono dei dolci che piacciono a tutti e a maggior ragione si è pensato di proporre due versioni: una ricetta tradizionale e la ricetta senza glutine, dedicata a chi non vuole rinunciare, in questo periodo, a un sapore che ha la dolcezza di un ricordo d'infanzia. Per realizzarne una versione light si possono cuocere in forno invece che nell’olio o nello strutto. |
Chiacchiere tradizionali
250 gr di farina forte |
Procedimento: Unite alla farina lo zucchero al velo, il sale, le uova, il Marsala e la scorza grattugiata di un limone, avendo cura di utilizzare solo la parte esterna. Lavorate fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Aggiungete i semi della bacca di vaniglia e il burro morbido, continuando ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Se necessario aggiungete dell’acqua. Avvolgete il panetto con la pellicola da cucina e lasciatelo riposare 30 minuti. Trascorso questo tempo aiutandovi con il tirapasta ottenete delle sfoglie. Con l’aiuto di una rotella tagliate le forme a piacere come per esempio un rettangolo con due tagli centrali o delle listarelle da intrecciare. Appena l’olio avrà raggiunto la temperatura di 170° immergete le chiacchiere e fatele cuocere fino alla doratura. Con l’aiuto di una schiumarola, scolate su carta paglia, cospargetele con abbondante zucchero al velo. Le chiacchiere sono pronte da gustare! |
Chiacchiere Senza Glutine Ingredienti: 250 gr di farina di riso |
Procedimento: Inserite la farina di riso, la maizena, lo zucchero e il lievito in una planetaria. Aggiungete la parte liquida: le uova, l'olio, il succo d'arancia, il latte di mandorla, due cucchiai di liquore a piacere e il sale. Amalgamate tutti gli ingredienti finché l'impasto fino non sarà liscio ed omogeneo. Se dovesse risultare appiccicoso, potete spolverare con un po' di farina di riso. Avvolgere l'impasto nella pellicola , fare riposare per mezz’ora. Aiutandovi con il matterello creare delle sfoglie sottili. Con l’aiuto di una rotella, taglia le chiacchiere nella forma desiderata. Appena l’olio ha raggiunto la temperatura di 170° immergete le chiacchiere e fatele cuocere fino alla doratura. Con l’aiuto di una schiumarola, scolatele su carta paglia, cospargetele con abbondante zucchero al velo senza glutine. |
Dietista Roberta Staglianò |
La celiachia La celiachia è una patologia dovuta ad un’intolleranza permanente al glutine, il complesso proteico contenuto in alcuni cereali. Provoca una risposta infiammatoria a carico del piccolo intestino in soggetti geneticamente predisposti. La frequenza di questa patologia è alta in Italia ed è per questo che dovremmo essere più sensibili verso questo tipo di problematica. Non a caso oggi il nostro Chef ha pensato di proporre la ricetta per le chiacchiere gluten free accanto a quella tradizionale. |