Procedimento:
Per la preparazione della salsa di pomodoro, tritate la cipolla e il peperoncino e fateli rosolare con l'olio. Aggiungete la polpa di pomodoro. Portate a bollore. Aggiungete, quindi, basilico e origano e fate cuocere per 30 o 40 minuti
Nel frattempo lavate le melanzane, tagliate il picciolo e dividete in due per lungo. Lessatele in una pentola con acqua, ma abbiate cura di scolarle prima che arrivino a cottura completa. Ponetele in acqua e ghiaccio per fermare la cottura e per togliere un po' l’amaro.
Mettete a bagno con poca acqua e latte (facoltativo) le fette di pane raffermo. Scolate e strizzare l’acqua dalle melanzane, svuotatele avendo cura di non rompere la buccia. Mettete da parte la polpa che verrà tritata grossolanamente.
In una ciotola unite il tonno sbriciolato, il pane strizzato, la polpa delle melanzane, le uova, il basilico e l’aglio tritati finemente, il pecorino grattugiato, la provola tagliata a cubetti, un pizzico di pepe nero, e sale quanto necessario. Spolverate di sale, pepe nero e pecorino grattugiato le barchette di melanzane, riempitele con l’impasto ottenuto.
In una padella versare abbondante olio d'oliva friggete le barchette di melanzane prima dalla parte del ripieno, giraratele quando saranno dorate. Disponetele in un piatto ricoperto di carta paglia per assorbire l’olio in eccesso.
In una pirofila capiente mettete sul fondo due mestoli di salsa di pomodoro. Sistemate le barchette di melanzane. Copritele con altra salsa. Aggiungere qualche foglia di basilico e cospargete col pecorino grattugiato.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°per circa 25 minuti. Al termine della cottura le melanzane dovranno risultare ben gratinate.
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