Uno dei profumi tipici della primavera, in particolare del mese di maggio, è quello rilasciato dai delicati fiori di sambuco che in cucina sono particolarmente versatili. |
Lo chef Mario Pignataro ci propone un primo piatto delisioso e raffinato che valorizza le infiorescenze ombrelliformi di questa pianta dalla storia millenaria, risalente addirittura al Neolitico. |
Chef Mario Pignataro
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Procedimento: Per prima cosa sciacquate velocemente i fiori di sambuco attendere che si asciughino, quindi sgranate i singoli fiori. Preparate il brodo vegetale. Soffriggete la cipolla tritata finemente, in poco olio. Tostate il riso e sfumate con il vino. Quando sarà evaporato, iniziate ad aggiungere il brodo caldo poco per volta. Continuate fino a quando la cottura non sarà ultimata. Due minuti prima che il risotto sarà cotto aggiungete i fiori di sambuco, quindi spegnete e mantecate col pecorino e il burro. Aggiustate di sale e pepe nero. Lasciare riposate il risotto per due minuti. Impiattate e aggiungete le noci tritate con qualche scaglia di pecorino. Decorate con qualche fiore fresco. Buon appetito! |