In Italia il 19 marzo, alla giornata dedicata dalla Chiesa cattolica a San Giuseppe, si accompagna la festa del papà. Come sovente accade la ricorrenza si riflette anche nella tradizione gastronomica. |
Zeppola di San Giuseppe |
Dalle vetrine delle pasticcerie fanno capolino le consuete zeppole, ripiene di crema pasticciera, guarnite con una spolverata di zucchero a velo e sormontane da amarene sciroppate, quasi a simboleggiare, già nella forma, in un crescendo un tripudio del gusto. |
Chef Mario Pignataro |
Dolci di origine campane, le zeppole sono diffuse con le loro varianti in particolare nel Sud Italia. Per l’occasione abbiamo pensato di proporvi una versione classica di preparazione e una versione light per chi non vuole rinunciare al gusto in quest’occasione speciale. |
Zeppole tradizionali Ingredienti per circa 15 zeppole:
Per la crema pasticcera: Ingredienti: Per guarnire: amarene sciroppate |
Per l'impasto delle zeppole Procedimento: Per la crema pasticciera In un pentolino portate al primo bollore il latte con la panna; nel frattempo semimontare i tuorli con lo zucchero, l’amido di mais e la vaniglia; versate il composto nel latte e panna bollente. Girate con la frusta fino a che la crema non si addensa. |
Zeppole versione light Ingredienti per circa 10 zeppole:
Crema pasticciera light Ingredienti: Per guarnire: amarene sciroppate |
Per l'impasto delle zeppole Procedimento: Per la crema pasticcera light Procedimento: In una pentola mescolate bene senza lasciare grumi latte, maizena e zucchero di canna; portare a bollore sempre girando con la frusta finchè la crema non si addensa. Infine sciogliete lo zafferano con poco latte e mescolate per bene, lasciare raffreddare. |
Dietista Roberta Staglianò |
La versione tradizionale delle zeppole di San Giuseppe apporta i seguenti nutrienti:
proteine (g) 6,3
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